Kamis, 11 Februari 2010

Cerpen (Nasib Karena Cinta)

Ditulis oleh Deni Purnadi Bakti (Selasa, 28 Oktober 2008)
Renged, Sukabumi, Jawa Barat

Nasib Karena Cinta

(bagian 1)

     Aqil, itulah namaku. Aku sekolah disebuah SMA favorit, saat ini aku duduk dikelas 2. Aku sangat disayangi oleh orang tuaku, karena memang aku sangat tampan, hidungku mancung, pandangan mataku bercahaya, senyumku menawan, badanku tegap dan gagah. Ditambah kecerdasanku yang tidak ada yang mengalahkan, memang pantas jika aku di idolakan dan disayangi oleh banyak orang.
     Ketika masih duduk di bangku SMP, aku adalah siswa pendiam, cool, tapi disegani karena prestasi dan kemampuanku , hingga aku dijuluki "diam-diam menghanyutkan". Semua itulah yang telah mengantarku SMA favorit. Di sekolah baruku ini, banyak siswa dari berbagai latar belakang, dengan berbagai karakter dan sifat.
     "Hei!, Sedang ngapain loch?" Tiba-tiba aku dikejutkan oleh suara keras disampingku. Aku hanya tersenyum sebagai jawaban atas pertanyaan itu.
     "Ayo, gabung dengan kita-kita!" Kata orang itu lagi.
     "Tidak, ah. Terimakasih" Jawabku sambil tetap duduk dibangku teras sekolah.
     "Ya udah, biarin aja Lex" Kata temannya yang lain. Ternyata orang yang ngajak aku tadi bernama Alex.
     "Ben, ayo kita ke lokasi!"Kata Alex kepada Ben.

     Mereka pergi meninggalkan aku yang masih tetap duduk. Mereka nongkrong dipinggir jalan sambil bercanda dan bersiul-siul. Terkadang merka terdengar memanggil gadis-gadis yang lewat melintasi jalan itu. Memang, sekolahku berada di pinggir jalan.

     Disamping siswa yang berutal dan berlaga preman itu, ada juga siswa yang soleh, baik hati, dan suka memberi tausiah agar kita mendekatkan diri kepada Allah SWT. Mereka adalah ketua remaja masjid, beserta teman-temannya.

     Ah, beginilah dunia. Penuh dengan berbagai adegan dan cerita. Tampak juga para pengurus OSIS yang sibuk dengan berbagai program dan kegiatan, ada juga siswa yang hanya mondar-mandir dihalaman sekolah, olah raga, ikut ektrakulikuler dan sebagainya.

     Bagaimana dengan aku? Ah, aku lebih suka belajar sincn, atau terkadang hanya memperhatikan tingkah laku anak-anak yang beranjak dewasa itu.

     "Sekarang kita ke lab kimia (lab=laboratorium), untuk mempelajari materi senyawa" Kata Pak Ilham. Beliau adalah guru kimia disekolahku.
     "Yah, ke lab. Apa asyiknya?" Kata Alex sambil mencibir.
     "Jangan hanya mencari asyiknya, tetapi kita juga butuh manfaatnya" Kata Ikhsan sambil melirik ke arah Alex. Dia adalah ketua remaja masjid.


     Walau ada yang dengan terpaksa, kami sekelas pergi ke lab kimia dengan dibimbing oleh Pak Ilham.
     "Sekarang kita bagi menjadi empat kelompok, dan tiap kelompok masing-masing lima orang." Kata guruku memerintah.
     Disekolahku tiap kelas ada 20 orang, memang sekolahku adalah sekolah favorit, jadi jumlah siswa perkelas dibatasi.
     "Aqil, coba bimbing kelompok kamu" Kata Pak Ilham kepadaku.

 

Apa Sih Klikot Itu?

Karakteristik Dan Ciri Khas Klikot

Klikot adalah jaringan sosial di mana kita dapat mengatur posisi kelompok kehidupan sosial Kita. Kelompok kehidupan sosial tersebut dibagi menjadi tiga, yaitu kelompom pelajar SMP/SMA, Kelompok Pemuda dan Mahasiswa, dan kelompok orang tua (diatas usia 26 tahun). Pembagian kelompok tersebut berdasarkan usia.

Sebagaimana situs jejaring sosial lain, kita dapat melakukan berbagai aktifitas seperti:

1. Membuat album, meng-upload gambar dan tag teman-teman kita di dalam account kita (yang terhubung dengan halaman profil kita). Pengunjung album tersebut dapat kita atur, apakah hanya kita sendiri, kita dan teman kita, jaringan kita, atau semua orang dapat melihatnya.
2 Membuat dan mencari acara-acara seperti pesta, perjalanan atau lainnya. Kita dapat meng up-load berita berupa ajakan untuk menghadiri event atau suatu acara.
3. Membuat kelompok untuk kepentingan bersama dan mengundang orang untuk bergabung, berdiskusi, meng-upload gambar, mengelola kegiatan dan banyak lagi yang dapat kita lakukan di dalam kelompok tersebut.
4. Membuat artikel dan mengirimkan konten milik kita sendiri untuk orang lain agar dilihat, dinikmati dan membalasnya dalam bentuk komentar.
5. Dalam Klikot, kita mendapatkan imbalan atas kontribusi kita kepada klikot. Imbalan tersebut diberikan dalam bentuk dolar.


Jika tertarik dan ingin bergabung di klikot, silahkan klik link ini:

http://www.klikot.com/en/SignUp.aspx?advertiser_id=459247

Jika ada masalah atau kesulitan waktu daftar, silahkan hubungi saya : deni.informasi@gmail.com

 

Dapat Uang dari Klikot

Penjelasan tentang kenapa kita dibayar dan caranya

Kemajuan Teknologi Informasi (salah satunya media internet) telah mempengaruhi gaya dan kehidupan manusia. Dalam berbagai catatan, disebutkan bahwa internet telah hampir menjangkau seluruh permukaan bumi. Banyak orang mengakses internet dari berbagai belahan bumi. Berbagai aktifitas telah dilayani melalui internet, mulai dari proses jual beli, transaksi, berita, pengiriman data, hingga berkomunilasi telah dilakukan melalui internet.
Berbagai proses tersebut dilakukan melalui web site.

Karena Sebagian besar orang telah mengakses internet, maka banyak perusahaan yang tertarik untuk memasang iklan melalui internet. Coba kita lihat, hampir semua web site selalu menampilkan iklan disamping isi/ materi/ pesan yang disampaikan melalui web tersebut.

Karena banyak perusahaan yang berminat untuk memasang iklan melalui internet, maka banyak orang yang membuat web site untuk bisnis jasa periklanan.

Bentuk atau cara yang digunakan untuk periklanan tersebut berbeda-beda, ada yang pay per clik (PPC), Pay to clik (PTC), membuat surat kabar onlie (exp:okezone) jejaring sosial dll.

Sudah memjadi suatu sarat tempat pemasangan iklan adalah banyak orang yang melihat atau mengunjungi. Oleh karena itu, situs jasa periklanan berusaha agar situsnya dikunjungi olah banyak orang. Agar banyak dikunjungi orang, maka pihak manajemen situs menampilkan konten/ isi yang menarik orang.

Salah satu bentuk yang menarik dan banyak dikunjungi orang adalah jejaring sosial. Situs jenis ini memberikan layanan kepada para anggotanya agar selalu mengunjungi situsnya.

Contoh situs jejaring sosial yang populer adalah facebook. Facebook memiliki anggota lebih dari 200.000.000, dalam setiap harinya dikunjungi oleh lebih dari satu juta orang. Karena facebook banyak yang mengunjungi, maka banyak perusahaan yang tertarik untuk memasang iklan pada situs tersebut. Coba kita perhatikan, pada setiap halaman pada facebook ada iklannya. Para pemasang iklan tersebut tentu saja membayar kepada facebook, sehingga facebook memiliki omset (penghasilan) yang cukup besar.

Lalu bagaimana dengan klikot? Klikot adalas salah satu situs jejaring sosial seperti facebook. Agar banyak perusahaan yang memasang iklan di klikot, maka klikot harus memiliki trafik yang tinggi (trafik=jumlah kunjungan). Agar banyak yang mengunjungi, maka klikot berusaha untuk menarik (merekrut) anggota dalam jumlah yang sebanyak-banyaknya.

Jadi, kita dibayar oleh klikot agar kita setia mengunjunginya. Apabila kita setia mengunjunginya, maka trafik (jumlah pengunjung) tinggi. Apabila klikot banyak yang mengunjunginya, maja banyak perusahaan yang memasang iklan di klikot.

Adapun aturan yang berlaku di klikot untuk membayar anggotanya adalah sebagai berikut:

A. Apasaja yang membuat kita dibayar?
Ada dua sumber dolar di klikot, yaitu:
1. point isi/ konten. Yaitu point yang kita peroleh dari klikot apabila konten atau isi yang kita upload dilihat atau dikunjungi oleh orang lain. Contoh isi tersebut adalah artikel milik kita, album, clique, profil dan event.
2. point pemasaran. Yaitu point yang kita peroleh apabila kita berhasil mengajak orang lain untuk bergabung dengan kita di klikot. Orang yang kita ajak tersebut harus melalui alamat refferal/ account kita, bukan daftar langsung ke situs pusat ( www.klikot.com) tetapi harus menggunakan alamat ini: http://www.klikot.com/en/SignUp.aspx?advertiser_id=459247 (refferal saya).
Untuk point penasaran ini ada dua macam, yaitu poin pemasaran dan poin pemasaran potensial.
a. poin pemasaran, yaitu point yang kita peroleh karena berhasil mengajak orang lain untuk daftar di klikot melalui refferal kita.
b. poin pemasaran potensial, yaitu point yang kita terima apabila refferal (orang yang kita ajak daftar melakukan log in.
Point pemasaran berlaku satukali untuk setiap orang yang kita ajak, sedangkan poin pemasaran potensial akan terus kita terima setiap hari apabila orang tersebut melakukan log in.

Kita akan mengetahui aktifitas refferal melalui warna bendera yang ada pada menu my money.

B. Adapun nilai poin yang kita terima adalah:
1. point isi, kita akan mendapat satu point apabila materi kita dilihat oleh satu orang (satu kali dilihat=1 point.
kunjungan akan dihitung satu point untuk kunjungan pertama oleh satu orang dalam sehari. jadi apabila ada seseorang yang melihat profil kita berulang-ulang dalam sehari, maka akan dihitung satu poin. ini berlaku untuk semua isi (artikel, clique dll). jadi, kita butuh kualitas bukan kuantitas (dikunjungi tiap hari, bukan sehari beberapa kali tetapi hanya sehari dalam seminggu).
2. Poin pemasaran, kita akan mendapat 4 poin untuk satu anggota yang kita ajak.
3. poin pemasaran potensial.
- level 1: 1 poin, perhari, perorang
- level 2: 0,5 poin, perhari, perorang
- level 3: 0,25 poin, perhari, perorang
- level 4: 0,125 poin, perhari, perorang
- level 5: 0,0624 poin, perhari, perorang
level selanjutnya kita tidak mendapat poin, poin akan kita terima apabila refferal kita melakukan log in pada hari tersebut.

C. Teknik pembayaran
1. Syarat permintaan pembayaran, kita dapat melakukan permintaan pembayaran apabila saldo kita $30 atau lebih.
2. Cara meminta pembayaran, apabila kita meminta pembayaran, klik menu My money, kemudian klik tombol request payment, isi berbagai data dan seterusnya.
Di klikot, alamat paypal diminta ketika kita meminta pembayaran, sedangkan di yuwie, alamat paypal diminta ketika kita daftar.
3. Lama pembayaran, kita akan menerima pembayaran setelah 45 hari terhitung setelah kita mengklik tombol request payment pada menu My money. Jadi, apabila dalam waktu kurang dari 45 hari saldo paypal kita tidak bertambah, kita jangan panik atau mengira klikot scam, itu adalah peraturan yang dikeluarkan oleh klikot. Jadi, sabar ya.......

Demikian artikel ini saya tulis untuk menjawab pertanyaan tentang cara mendapatkan dolar dari klikot dan cara pembayarannya.

Apabila masih ada yang kurang jelas, atau masih ada yang mau ditanyakan, jangan ragu-ragu, hubungi saja saya. Saya pasti menjawabnya dengan sekemampuan saya. Jadi, kunjungi terus artikel, profil, dan clique saya. mungkin disana ada informasi penting untuk Anda.

Senin, 28 Desember 2009

Tokyo No Ari: Dengarkan Curhatku

Tokyo No Ari: Dengarkan Curhatku

Basa basi aa................h!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Beneran ya....., dunia ini tidak sekecil daun jati ( daun kelor mah terlalu kecil ah ). Lebih banyak yang tida aku tahu daripada yang aku tahu. Dulu ( tidak dulu-dulu amat sich ) pas pertama kali mulai tahu internet gitu, saya tidak tahu blog. Yang saya tahu cuma web site. Pas saya jadi ketua BPM di kampus, terpikirkan untuk membuat web site organisasi. Waktu itu saya mengungkapkan ide ini kepada Panji ( sekretaris BPM ), Dia bilang mending pake blog aja biar lebih mudah dan simpel. Terus saya tanya dech, "apa sicih blog itu?" Dia bilang blog itu situs ( web site) tapi lebih kecil. Ya udah, saya setujuin ( tapi sampai saya lengser, belum jadi-jadi itu blog ).
      
      Pas suatu hari dosen kami mengajarkan cara membuat blog ( nyambung dech dengan keinginanku), langsung aja membuat e-mail dulu (belum pada punya e-mail nih, tapi saya mah punya: deni_pertanian@yahoo.com tapi sekarang teh tidak aktif eung, ga bisa ngirim e-mail kenapa ya?). Waktu itu ceritanya jadi aja blog aku teh, terus giliran adik kelasku (ceritanya digabung) eh dosen nyuruh yang bisa buat ngebimbing, ya udah aku bimbing aja mereka. Al-hasil blog mereka jadi juga tuh, end aku tentunya lebih bisa dong. Blog pertama yang saya buat waktu itu adalah denipurnadibakti.blogspot.com (asal jadi aja dech), terus saya coba posting dan posting, hasilnya ya buka aja sendiri blognya. 


     Setelah itu saya terinspirasi untuk membuat blog yang lebih baik lagi (tapi ga baik-baik ya) membuat aja blog ini ( denisumberinformasi.blogspot.com informasi apa ya?? ada dech....). Kebetulan waktu itu saya baru saja membuat makalah tentang emosional question, intlektual question dan spiritual question, lihat aja sendiri artikelnya ( nah itu adalah posting pertamaku). Artikel itu saya buat untuk sahabatku yang bernama Gigie ( nama aslinya Euis Ratna N.) seorang mahasiswi Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI). Saya kenal dia lewat Chating ( waktu itu di kampusku ada internet gratis, aku manfaatin buat chating aja ) dari chating itu aku mendapatkan nomor hp-nya (ciye untuk apa nih?). Setelah sekitar 2,5 bulan saya beres-beres BPM ketemu tuh nomornya Gigie, aku sms dech, ceritanya nyambung aja ( persahabatan bukan jadian) kebetulan dia juga aktifis dikampusnya. Dia adalah salah satu anggota BEM. Waktu itu dia baru ikutan gabung di IMM ( Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah ) kalau di PMII (Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia) disebut mapaba (masa penerimaan anggota baru) atau Dauroh Marhalah ( kalau tidak salah DM1) di KAMMI ( Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia ). Yang jelas Gigie orangnya aktif loh, jadi panitia ospeknya juga 4 kali berturut-turut ( di UMMI disebut MASTAKA= masa ta'aruf dan keakraban, kalau di NUSA PUTRA disebut MABIM=masa bimbingan, kalau di CBI disebut PROSPEK=program orientasi study dan pengenalan kampus. KO beda-beda ya istilahnya).  Saya sudah dua kali ngasih kado ulang tahun kepada Gigie, berarti sekarang sudah berapa tahu tuh saya kenal Dia ( sekitar 2,5 tahun) tapi belum pernah ketemu (padahal satu kota loh). Makalah itu dibuat untuk tugas kuliahnya (membuat makalah bahasa Inggris) Dia waktu itu semester 4 jurusan sastra Inggris. Saya bantu aja, saya mencari bahanya di perpustakaan Kota Bogor, Perpustakaan Kabupaten Sukabumi dan Perpustakaan Kota Sukabumi ( rencananya mau ke Perpustakaan Kota Bandung juga tapi tidak jadi). Makalah itu selain saya print untuk Gigie, saya juga menyimpannya di Plash Dist, terus saya postingkan di blog ini. Setelah itu, blog ini terbengkalai aja tidak diurus.


    Setelah lama waktu berlalu tanpa ada yang aku peroleh (ada sich tapi sedikit) muncul aja isue maklumat diharamkannya facebook oleh MUI. lalu apa yang terjadi? Bertanya-tanya tentang hal itu ( he he.. aktifis gitu lo), kata Panji facebook mendapat keuntungan dan keuntungan itu ada kemungkinan digunakan untuk membantu biaya Yahudi menggempur Palestina (hangat-hangatnya isu Palestina). Terus saya bertanya, darimana keuntungan facebook itu? Katanya bisa aja facebook didaftarkan ke google adsence. Nah dari sinilah saya tahu tentang bisnis internet. Saya telusuri dan telusuri, tahu aja tentang google adsense ( Panji sich telat ngabarinnya). Dari situ saya tertarik bisnis ini, saya beli buku tentang bisnis internet yang berjudul " Menambah Penghasilan dari Mesin Uang di Internet". Dalam buku ini yang dijelaskan bukan google adsence melainkan adbride dan lain-lain. Terungkaplah ceritanya tentang bisnis internet ini.


    Setelah saya sedikit tahu ( kasih tahu lagi dong!!) tentang bisnis online ini, saya membuat lagi blog baru (ko membuat terus sich, tapi tidak diurus) yaitu linainformasi.blogspot.com, ko namanya lina ya? Lina adalah kekasihku waktu itu ( baru jadian tanggal 4 Oktober 2009), nama Aslinya Lina Herlina Setiawati. Selain itu, saya juga membuat web site (bukan blog) nama domainnya linamedia.com (waktu itu inginnya sich supermedia.com tapi domain itu sudah ada yang punya. Domain linamedia.com mulai aktif tanggal 13 Oktober 2009 ( lihat aja di situs whois.com) dan mau posting dalam waktu secepatnya, eh programnya belum jadi-jadi. Diundur aja sampai tanggal 01 Muharam 1431H (tahun baru hijriah), eh belum jadi juga. Hingga curhat ini saya tulis, linamedia.com belum bisa dipublikasikan. 


     Dalam buku yang saya beli tea, disitu banyak contoh-contoh daftar di berbagai situs uang ( ciye uang??). Dalam contoh itu penulis menggunakan punyasitus.com dan punyasitus.blogspot.com, saya buka dech blog dan situsnya. Di blog itu penulis merekomendasikan beberapa situs penghasil uang, yaitu neobux.com, palmbux.com, dan yuwie.com. Akhirnya saya gabung di yuwie.com (yuwie.com adalah jejaring sosial atau situs pertemanan yang berbagi penghasilan dengan anggotanya, kalau menurut saya yuwie.com program/ fasilitasnya mirip gabungan facebook dengan frienster.com bener ga sich??). 


     Di http://www.yuwie.com/?r=1011917 sahabat pertamaku adalah Ari, katanya sih orang Gunung Kidul, tinggal di Tangerang (tapi tidak tau juga ah...). Dia punya blog yang alamat domainnya (URL): ari-j-fans.blogspot.com, saya tahu blognya itu karena Dia pernah menyimpan link di yuwie.com, waktu itu Dia membahas/ mengomentari dsign kaos ( benar ga sih nulisnya???) terus saya buka. wow, blognya cantik banget. Pasti secantik yang punyanya (tapi tidak tahu juga sich, belum pernah ketemu, fhoto profilnya juga ganti-ganti. Eh, mungkin penghuni Gunung Kidul ya kalau ganti-ganti wajah gitu mah). Pokoknya cantik banget dech blognya, kalau penasaran buka aja sendiri, ini alamatnya: ari-j-fans.blogspot.com, ga bakalan nyesel dech melihatnya. Di blog ari juga banyak link-link (bukan nama orang ya) yang menuju blog sahabat-sahabatnya (saya sahabatnya bukan ya??? Kita tanyain yu!!!!!).


     Dari blog Ari inilah saya mendapatkan semangat, inspirasi dan motivasi baru untuk nge-blog lagi. Sekarang saya akan bertekad untuk memper-ganteng blog saya ini (ko memper-ganteng sih??? Ya kan yang punyanya seorang pria gitu loh. Ciye pria, cwo atuh lah).


     Sayakan punya tiga blog, yang mau diperganteng yang mana??? Mau bikin yang baru lagi???? engga dong say, saya mau memperganteng blog yang ini aja ( http://denisumberinformasi.blogspot.com ). Inikan sumber informasi, bikan produsen informasi. Jadi sahabat-sahabat mesti ngirim informasi buat saya tampung terus saya bagikan lagi. Ehmm... mungkin distributor/ agen informasi ya, sebut aja mekelar informasi dech. 


     Awalnya blog ini mau diisi dengan kontent-kontent ilmu pengetahuan, tapi bingung nih. udah ah, mau saya fokuskan ke dunia hiburan dan selebritis aja. Saya punya alamat di facebook, twitter, frienster dan yuwie. Selain itu saya juga punya tiga blog dan satu web site ( http://denipurnadibakti.blogspot.com + http://denisumberinformasi.blogspot.com + linainformasi.blogspot.com dan www.linamedia.com =masih dalam proses).


     Akhirnya (dan seterusnya) saya mengucapkan banyak terimakasih kepada sahabat-sahabatku, terutama kepada Gigie dan Ari yang sudah meng-add saya di yuwie. saya juga berterimakasih kepada punyasitus.blogspot.com. terus kepada siapa lagi ya??? Kesemua aja dech. Saya juga berterimakasih kepada para pengunjung yang mau singgah dan membaca artikel blog saya. 


     Sampai jumpa kembali. By...by........ see you again.

Senin, 23 November 2009

Sherina Munaf Profile















Sherina Munaf Kangen Main Film
IndonesiaSelebriti.com, Senin, 17 September 2007
Masih ingat seorang gadis belia dalam film Petualangan Sherina? Ya, itulah Sherina Munaf. Lewat film tersebut, namanya berkibar.

Kini, selang beberapa tahun kemudian, Sherina cilik telah menjelma menjadi seorang gadis beranjak remaja. Bahkan belum lama ini, perempuan kelahiran Bandung, 11 Juni 1990 itu baru menelurkan album remaja perdananya bertajuk "Primadona". Meski begitu, keponakan musisi Fariz RM ini mengaku kangen dengan dunia akting yang telah melambungkan namanya tersebut.

"Kangen banget sih. Tapi aku benar-benar enggak ada waktu. Aku juga enggak mau bolos sekolah hanya karena gara-gara syuting. Coba saja tanya tentang program di sekolahku, pasti jawabannya program enggak tidur. Ya karena tugasnya banyak banget," terangnya. "Tapi kalau pun ada tawaran datang, aku sih inginnya jadi vampire. Kayaknya seru abis. Belum ada kan sutradara kita yang bikin," imbuhnya.

Kendatipun memendam rindu untuk main film layar lebar, tapi putri kandung Triawan Munaf dan Luki Ariani ini tidak menjadikannya sebagai prioritas utama. Menurutnya, yang terpenting saat ini adalah menyanyi, hobi sekaligus pekerjaannya. "Aku melihatnya, main film sekedar seru-seruan saja. Sedangkan menyanyi itu adalah hobi aku dan aku senang banget kalau hobi bisa sekaligus dijadikan profesi," tandasnya.

Terlepas dari semua itu, film Petualangan Sherina merupakan tonggak kebangkitan perfilman Indonesia dan Sherina menjadi bagian dari sejarah tersebut. (yun/indoseleb)
 

Sherina Munaf Dalam Video Klip
Sherina Munaf Dalam Video Klip
Sherina kini telah dewasa. Doski bukan anak kecil, dan akan marah sekali kalo dibilang anak kecil. Penyanyi berbakat bernama lengkap Sinna Sherina Munaf ini kini juga terus berkarya.
Pemain film anak Petualangan Sherina (2000) itu terus berusaha membangun karirnya, melepas status artis cilik menjadi penyanyi profesional. Sherina juga dikenal sebagai anak yang nggak pernah diam.
Bayangin aja. Sejak usia yang masih kecil banget, Sherina dah main film, nyanyi, dan juga menciptakan lagu sendiri. Tapi, hebatnya lagi, doski tetap saja tampil apa adanya. Nggak ada manipulasi seperti banyak artis-artis karbitan sekarang ini.
Saat masih kecil, Sherina menyanyi dan main film anak-anak. Nggak mau dipaksa jadi dewasa sebelum waktunya. Dan kini, doski udah menjelma jadi gadis muda, doski pun bermetamorfosis menjadi seorang remaja yang udah mulai berkenalan dengan yang namanya cinta. Itulah Sherina, gadis penuh bakat yang sukses menjadi dirinya sendiri.
Berikut petikan wawancara dengannya saat ditemui di studio RCTI Jakarta, Selasa (24/3) lalu:

Sherina Munaf Dewas
Sherina Munaf Dewas
Ada hal yang berbeda menjadi remaja?
Biasa saja, sama seperti orang lain. Saya tidak merasa pertumbuhan yang berbeda menjadi dewasa.
Selalu dandan misalnya?
Make up kalau mau manggung doang. Saya jarang ke salon karena buat saya mahal. Buang uang untuk ke salon itu. Lebih baik digunakan untuk yang lebih bermanfaat.
Tapi, bukan berarti senang tampil cuek?
Bukan berarti aku nggak pernah ke salon lho. Tapi, biasa sja, paling sebulan sekali. Memang perlu sih merawat tubuh, tapi bukan berarti buang duit. Lebih baik jaga pola hidup. Minum air putih yang banyak, makan sayuran, buah-buahan.
Album baru apa kabar?
Sekarang udah mixing. Ada sembilan lagu baru, total ada sebelas lagu (pada 2007 rilis album remaja pertama, Primadona, Red). Aku pengen coba sesuatu yang beda. Tapi, pengen banget kolaborasi sama Om Fariz RM. (pamannya). Semua orang tahu dia. Bagi aku, he is a legend. Musiknya fantastis.
Lagu ciptaan Sherina ikut-ikutan komersial nggak?
Silakan saja kalau ada yang menilai begitu. Buat aku, lagu itu ada pesan yang harus disampaikan. Orang lain harus dengar pesan itu supaya mereka bisa suka. Berusaha balance saja (antara selera pasar dan idealisme). Ikuti dan jalani saja.
Apa tantangan jadi musisi muda?
Berusaha jadi diri sendiri saja. Apalagi, usia segini lagi senang-senangnya bereksplorasi. Paling malas sebenarnya kalau dibilang anak kecil. Sekarang umurku 19 tahun. Dan aku mendapat inspirasi untuk lagu bisa kapan saja, dari mana saja. Datangnya setiap hari. (jpnn/dri)

 
Pembukaan
Kita tidak akan asing lagi mendengar kata Komputer bukan? ya alat yang satu ini adalah alat pengolah data yang sekarang banyak digunakan di hampir setiap aspek kehidupan seperti : Perusahaan, Supermarket, Sekolah, Kampus hingga rumah pribadi.
namun tahukah kita bahwa komputer yang ada sekarang tentunya tidak tercipta begitu saja dan semuanya butuh proses. bahkan awalnya Komputer atau alat pengolah data timbul hanya karena manusia ingin suatu alat yang dapat melakukan suatu penjumlahan atau pengurangan. tidak percaya?? kita simak sejarah Komputer dibawah ini yang akan dibahas mulai dari awal kemunculannya yaitu jaman pra sejarah.

Alat pengolah data atau yang sekarang kita sebut Komputer, jika dilihat dari jaman pra sejarah sampai sekarang terbagi menjadi 4 Golongan yaitu:
1. Peralatan manual: yaitu peralatan pengolahan data yang sangat sederhana,
dan faktor terpenting dalam pemakaian alat adalah menggunakan tenaga
tangan manusia
2. Peralatan Mekanik: yaitu peralatan yang sudah berbentuk mekanik yang
digerakkan dengan tangan secara manual
3. Peralatan Mekanik Elektronik: Peralatan mekanik yang digerakkan secara
otomatis oleh motor elektronik
4. Peralatan Elektronik: Peralatan yang bekerjanya secara elektronik penuh
Tulisan ini akan memberikan gambaran tentang sejarah komputer dari masa ke
masa, terutama alat pengolah data.

Alat Hitung tradisional dan Kalkulator Mekanik
Saat ini kita akan terbang menggunakan mesin waktu ke jaman pra sejarah tepatnya 5000 Tahun lalu :D
Seperti yang saya katakan awalnya komputer muncul dari keinginan manusia untuk memiliki alat pengolah data untuk melakukan perhitungan!! dan Awal mula alat pengolah data dimulai munculnya alat bernama Abacus, sekitar 5000 tahun yang lalu di Asia kecil dan masih digunakan di beberapa tempat hingga saat ini.Alat ini memungkinkan penggunanya untuk melakukan perhitungan menggunakan biji-bijian geser yang diatur pada sebuh rak.Seiring dengan munculnya pensil dan kertas, terutama di Eropa, abacus kehilangan popularitasnya. namun jangan salah lho!! sampai sekarang kakek saya masih menggunakan alat ini :D nah sekarang kita akan terbang ke era tahun 1642.

Blaise Pascal Pada Tahun 1642
Nah di tahun ini kita akan bercerita salah satu tokoh penting dalam perkembangan komputer bernama Blaise Pascal(1623-1622) Begini ceritanya!! Pada waktu berumur 18 Tahun Setelah hampir 12 abad, muncul penemuan lain dalam hal mesin komputasi. Pada tahun 1642, Blaise Pascal (1623-1662), yang pada waktu itu berumur 18 tahun, menemukan apa yang ia sebut sebagai kalkulator roda numerik (numerical wheel calculator)berupa Kotak persegi kuningan ini yang dinamakan Pascaline
Pascaline, menggunakan delapan roda putar bergerigi untuk menjumlahkan bilangan hingga delapan digit. Alat ini merupakan alat penghitung bilangan berbasis sepuluh. Kelemahan alat ini adalah hanya terbataas untuk melakukan penjumlahan. hebat ya?? maka untuk mengingat beliau salah satu nama bahasa pemrograman menggunakan nama belakang beliau. tahu kan bahasa pascal?? pasti tahu!!

Penyempurnaan Pascaline Pada Tahun 1694
Langsung saja kita menuju ke waktu selanjutnya dimana Dengan mempelajari catatan dan gambar-gambar yang dibuat oleh Pascal, seorang matematikawan dan filsuf Jerman, Gottfred Wilhem von Leibniz (1646-1716)dapat menyempurnakan Pascaline yang kemudian disempurnakan oleh Charles Xavier Thomas de Colmar nelalui Kalkulator mekanik Colmar, yang dapat mempresentasikan pendekatan yang lebih praktis dalam kalkulasi karena alat tersebut dapat melakukan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Bersama-sama dengan Pascal dan Leibniz, Colmar membantu membangun era komputasi mekanikal.

Awal Dari Segalanya
Awal mula komputer yang sebenarnya dibentuk oleh profesor matematika Inggris, Charles Babbage (1791-1871).
Penemuan Babbage adalah Mesin Differensial yaitu suatu mesin untuk melakukan perhitungan persamaan differensial yang pernah membuat kita pusing waktu belajar matematika di SMA dulu :D pada tahun 1822.
Dengan menggunakan tenaga uap, mesin tersebut dapat menyimpan program dan dapat melakukan kalkulasi serta mencetak hasilnya secara otomatis.
Setelah bekerja dengan Mesin Differensial selama sepuluh tahun, Babbage tiba-tiba terinspirasi untuk memulai membuat komputer general-purpose yang pertama, yang disebut Analytical Engine.

Programer Wanita Pertama
Asisten Babbage, Augusta Ada King (1815-1842) memiliki peran penting dalam pembuatan mesin Anlytical Engine ini. Ia membantu merevisi rencana, mencari pendanaan dari pemerintah Inggris, dan
mengkomunikasikan spesifikasi Anlytical Engine kepada publik.
Selain itu, pemahaman Augusta yang baik tentang mesin ini memungkinkannya membuat instruksi untuk dimasukkan ke
dalam mesin dan juga membuatnya menjadi programmer wanita yang pertama.
Pada tahun 1980, Departemen Pertahanan Amerika Serikat menamakan sebuah
bahasa pemrograman dengan nama ADA sebagai penghormatan kepadanya.
Mesin uap Babbage tidak pernah selesai dikerjakan dan tampak sangat
primitif apabila dibandingkan dengan standar masa kini. Bagaimanapun juga,
alat tersebut menggambarkan elemen dasar dari sebuah komputer modern dan
juga mengungkapkan sebuah konsep penting. Terdiri dari sekitar 50.000
komponen, desain dasar dari Analytical Engine menggunakan kartu-kartu
perforasi (berlubang-lubang) yang berisi instruksi operasi bagi mesin tersebut.

Herman Hollerit Pada 1889
Bapak yang satu ini diberikan suatu tugas untuk menemukan cara cepat dalam melakukan sensus penduduk yang sebelumnya pada tahun 1880 memerlukan 7 Tahun. Hollerith menggunakan kartu perforasi untuk memasukkan data sensus yang kemudian diolah oleh alat tersebut secara mekanik. Sebuah kartu dapat menyimpan hingga 80 variabel. Dengan menggunakan alat tersebut, hasil sensus dapat diselesaikan dalam waktu enam minggu.
Selain memiliki keuntungan dalam bidang kecepatan, kartu tersebut berfungsi sebagai media penyimpan data. Tingkat kesalahan perhitungan juga dpat ditekan secara drastis. Hollerith kemudian mengembangkan alat tersebut dan menjualnya ke
masyarakat luas. Ia mendirikan Tabulating Machine Company pada tahun 1896 yang kemudian menjadi International Business Machine (1924) setelah mengalami beberapa kali merger. Perusahaan lain seperti Remington Rand and
Burroghs juga memproduksi alat pembaca kartu perforasi untuk usaha bisnis.
Kartu perforasi digunakan oleh kalangan bisnis dan pemerintahan untuk
permrosesan data hingga tahun 1960.

Penemuan – Penemuan berikutnya
Pada masa berikutnya, beberapa insinyur membuat penemuan baru lainnya. Vannevar Bush (1890- 1974) membuat
sebuah kalkulator untuk menyelesaikan persamaan differensial di tahun 1931.
Mesin tersebut dapat menyelesaikan persamaan differensial kompleks yang
selama ini dianggap rumit oleh kalangan akademisi. Mesin tersebut sangat besar
dan berat karena ratusan gerigi dan poros yang dibutuhkan untuk melakukan
perhitungan. Pada tahun 1903, John V. Atanasoff dan Clifford Berry mencoba membuat
komputer elektrik yang menerapkan aljabar Boolean pada sirkuit elektrik.
Pendekatan ini didasarkan pada hasil kerja George Boole (1815-1864) berupa
sistem biner aljabar, yang menyatakan bahwa setiap persamaan matematik
dapat dinyatakan sebagai benar atau salah. Dengan mengaplikasikan kondisi
benar-salah ke dalam sirkuit listrik dalam bentuk terhubung-terputus, Atanasoff
dan Berry membuat komputer elektrik pertama di tahun 1940.
Namun proyek mereka terhenti karena kehilangan sumber pendanaan.

Komputer Generasi Awal
Akhirnya kita masuk generasi awal komputer yang memiliki ciri penggunaan tube vakum (yang membuat komputer pada masa tersebut berukuran sangat besar) dan silinder magnetik untuk penyimpanan data.
bermula saat negara-negara yang terlibat dalam perang tersebut berusaha mengembangkan komputer untuk mengeksploit potensi strategis yang dimiliki komputer. Hal ini meningkatkan pendanaan pengembangan komputer serta mempercepat kemajuan teknik komputer.
Pada tahun 1941, Konrad Zuse, seorang insinyur Jerman membangun sebuah komputer, Z3, untuk mendesain pesawat terbang dan peluru kendali.
Kemajuan komputer saat itu adalah :
- The Harvard-IBM Automatic Sequence Controlled Calculator, atau Mark I dirancang oleh Howard H. Aiken (1900-1973), seorang insinyur Harvard (Gambar Di sebelah kiri)
- Electronic Numerical Integrator and Computer (ENIAC), yang dibuat oleh kerjasama antara pemerintah Amerika Serikat dan University of Pennsylvania dirancang oleh John Presper Eckert (1919-1995) dn John W. Mauchly (1907-1980), gambarnya diatas!!
- Electronic Discrete Variable Automatic Computer(EDVAC) pada tahun 1945 dirancang oleh John von Neumann (1903-1957) bergabung dengan tim University of Pennsylvania. Kunci utama arsitektur von Neumann adalah unit pemrosesan sentral (CPU), yang memungkinkan seluruh fungsi komputer untuk dikoordinasikan melalui satu sumber tunggal.
Tahun 1951, UNIVAC I (Universal Automatic Computer I) yang dibuat oleh Remington Rand, menjadi komputer komersial pertama yang memanfaatkan model arsitektur von Neumann tersebut.

Komputer Generasi Ke-2
Pada generasi ini penggunaan tube vakum diganti akibat ditemukannya transistor (1948) yang berukuran jauh lebih kecil. bukan hanya komputer transistor membuat mesin-mesin elektrik seperti Televisi, Radio menjadi jauh lebih kecil.
Transistor mulai digunakan di dalam komputer mulai pada tahun 1956.
Penemuan lain yang berupa pengembangan memori inti-magnetik membantu
pengembangan komputer generasi kedua yang lebih kecil, lebih cepat, lebih
dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya.
Komputer generasi kedua menggantikan bahasa mesin
dengan bahasa assembly. Bahasa assembly adalah bahasa yang menggunakan
singkatan-singakatan untuk menggantikan kode biner.
Komputer generasi ini antara lain memiliki ciri :
- Lebih kecil, lebih cepat, lebih dapat diandalkan, dan lebih hemat energi dibanding para pendahulunya.
- Komputer-komputer generasi kedua ini merupakan komputer yang sepenuhnya menggunakan transistor.
- Memiliki komponen-komponen yang dapat diasosiasikan dengan komputer pada saat ini: printer, penyimpanan dalam disket, memory, sistem operasi, dan program.
Salah satu contoh penting komputer pada masa ini adalah IBM 1401 yang diterima secaa luas di kalangan industri.
Pada tahun 1965, hampir seluruh bisnis-bisnis besar menggunakan komputer
generasi kedua untuk memproses informasi keuangan.
untuk bahasa pemrograman juga mengalami perkembangan dimana masa ini muncul beberapa bahasa antara lain pemrograman Common Business-Oriented Language (COBOL) dan Formula Translator (FORTRAN) yang lebih mudah digunakan dibanding bahas mesin dn assembly. Berbagai macam karir baru akhirnya bermunculan (programmer, analyst, dan ahli sistem komputer). Industri
piranti lunak juga mulai bermunculan dan berkembang pada masa komputergenerasi kedua ini.
Ic And Transistor

Ic dan Transistor

Komputer Generasi Ke-3
Perjalanan yang cukup melelahkan bukan?? tidak apalah demi mendapat nilai yang bagus kita harus rela cape-cape ria :D


Walaupun transistor dalam banyak hal mengungguli tube vakum, namun transistor menghasilkan panas yang cukup besar, yang dapat berpotensi merusak bagian-bagian internal komputer. Batu kuarsa (quartz rock) menghilangkan masalah ini. Jack Kilby, seorang insinyur di Texas Instrument, mengembangkan sirkuit terintegrasi (IC : integrated circuit) di tahun 1958. IC
mengkombinasikan tiga komponen elektronik dalam sebuah piringan silikon kecil yang terbuat dari pasir kuarsa.
Pada ilmuwan kemudian berhasil memasukkan lebih banyak komponen-komponen ke dalam suatu chip tunggal yang disebut
semikonduktor. Hasilnya, komputer menjadi semakin kecil karena komponen-komponen dapat dipadatkan dalam chip. Kemajuan komputer generasi ketiga lainnya adalah penggunaan sistem operasi (operating system)
yang memungkinkan mesin untuk menjalankan berbagai program yang berbeda secara serentak dengan sebuah program utama yang memonitor dan mengkoordinasi memori komputer.

Personal Computer

Komputer Generasi Ke-4
Generasi ini belum berakhir, tepatnya kita sedang menginjak generasi ini dimana IC membuat tujuan pengembangan komputer lebih jelas yaitu mengecilkan ukuran sirkuit dan komponen – komponen elektrik.
Pada tahun 1980-an, Very Large Scale Integration (VLSI) memuat ribuan komponen dalam sebuah chip
tunggal. Ultra-Large Scale Integration (ULSI) meningkatkan jumlah tersebut menjadi jutaan.
dan Chip Intel 4004 yang dibuat pada tahun 1971 membawa kemajuan pada IC dengan meletakkan seluruh komponen dari sebuah komputer (central processing unit, memori, dan kendali input/output) dalam sebuah chip yang sangat kecil.
berikut ini adalah beberapa kejadian menarik pada generasi ini :
1.Pada pertengahan tahun 1970-an, perakit komputer menawarkan produk komputer mereka ke masyarakat umum. Komputer-komputer ini, yang disebut mini komputer.
Atari 2600

Atari 2600

2.Pada awal 1980-an, video game seperti Atari 2600 menarik perhatian konsumen pada komputer rumahan yang lebih canggih dan dapat diprogram.
3.Pada tahun 1981, IBM memperkenalkan penggunaan Personal Computer (PC) untuk penggunaan di rumah, kantor, dan sekolah.
Komputer melanjutkan evolusinya menuju ukuran yang lebih kecil, dari komputer yang berada di atas meja (desktop computer) menjadi komputer yang dapat dimasukkan ke dalam tas (laptop), atau bahkan komputer yang dapat digenggam (palmtop).
4.Muncul pesaing bagi IBM yaitu Apple Macintosh dalam memperebutkan pasar. Apple dalam sekejap menjadi terkenal karena berbeda dengan IBM yang berbasis text, Apple pada saat itu sudah menggunakan sistem grafis. Namun keadaan berbalik
Apple Macintosh 1984

Apple Macintosh 1984

saat Microsoft lahir!! selain sudah mendukung tampilan grafis pengembangan Microsoft lebih terbuka dibanding Apple yang sangat tertutup. dimana setiap perusahaan boleh membuat software atau hardware untuk mengembangkan komputer berbasis Microsoft. sehingga kita tidak harus membeli software atau hardware hanya di microsoft(banyak pilihan istilahnya), sedangkan Macintosh kita harus membelinya di perusahaan Apple. apalagi untuk orang Indonesia yang suka dengan harga murah, tentu bisa memilih dimana kita hendak membeli peralatan komputer tersebut!!
5.Muncul prosesor – prosesor canggih yang dikuasai Intel dengan produknya pentium, diikuti ATI yang sekarang diakuisi AMD. tidak lupa kuda hitam dari Asia macam Samsung.
Proccesor

Proccesor

6.Berkembangnya sistem operasi mulai dari Dos, Windows, Linux, Symbian, Palm dan yang lainnya.
Seiring dengan bertambah kuatnya suatu komputer kecil, komputer – komputer tersebut dapat dihubungkan secara bersamaan dalam suatu jaringan untuk saling berbagi memori, piranti lunak, informasi, dan juga untuk dapat saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya.
Komputer jaringan memungkinkan komputer tunggal untuk membentuk kerjasama elektronik untuk menyelesaikan suatu proses tugas. Dengan menggunakan perkabelan langsung (disebut juga local area network, LAN), atau kabel telepon, jaringan ini dapat berkembang menjadi sangat besar. yang ujungnya lahirlah teknologi baru di Tahun 1990!! apalagi kalau bukan Internet dan beragam layanannya yang fenomenal itu(yang ini beda lagi bahasannya).

Future Computer(Sedang Dikembangkan)

Komputer Masa Depan
Generasi ke-4 belum mencapai puncaknya. kini telah dikembangkan lagi suatu model komputer baru yang disebut komputer masa depan. seperti apa?? saya hanya mempunyai sedikit gambaran :D kira – kira seperti di film matrix releoded. dimana untuk mengoperasikannya kita tidak memerlukan alat bantu yang membuat ribet macam monitor, keyboard, cassing :d kita hanya menggunakan suatu alat yang dapat menghasilkan tampilan visual hologram alat – alat input komputer yang dapat kita operasikan dimanapun kita berada. dengar – dengar Jepang negara yang terkenal dalam sosialisasi jargon dan proyek komputer generasi kelima telah membentuk Lembaga ICOT (Institute for new Computer Technology) untuk merealisasikannya. Kita tunggu kehadirannya!!
Demikianlah perjalanan kita menelusuri waktu dari masa lalu hingga masa depan dalam melihat sejarah perkembangan komputer. cape deh :D semoga dapat nilai bagus!! Bye..

Jumat, 31 Juli 2009

BAGAIMANA EMOSIONAL INTELLEGENCE MENDORONG INTELEKTUAL QUESTION PADA KEPRIBADIAN SESEORANG

1. Pendahuluan
a. Pengertian
Akar kata (mungkin asal kata red) emosi adalah movere kata kerja bahasa latin yang berarti menggerakan, bergerak, ditambah awalan e-, untuk memberi arti bergerak menjauh, menyiratkan bahwa kecenderungan bertindak merupakan hal mutlak dalamemosi.
Intelegensi di definisikan sebagai:
Keseluruhan kemampuan individu untuk berfikir dan bertindak secara terarah serta mengolah dan menguasai lingkungan secara efektif.
Mayer mendefinisikan EQ sebagai:
Sekelompok kemampuan mental yang membantu anda mengenali dan memahami perasaan-perasaan anda dan perasaan orang lain yang menuntun kepada kemampuan untuk mengatur perasaan-perasaan anda.

b. Penjelasan
Semua emosi pada dasarnya adalah dorongan untuk bertindak rencana seketika untuk mengatasi masalah yang telah ditanamkan secara berangsur-angsur oleh evolusi. sehingga intelegensi emosional dapat diartikan sebagai pikiran dan tindakan seseorang yang di dorong oleh perasaan, untuk kepentingan tertentu.
Faktor-faktor yang mempengaruhi intelegensi adalah pendidikan, pengalaman dan latihan.
Setiap emosi menawarkan pada persiapan tindakan tersendiri; masing-masing menuntun kita kearah yang telah terbukti berjalan baik ketika menangani tantangan yang datang berulang-ulang dalam hidup manusia. Karena situasi ini berlangsung terus menerus dalam sepanjang sejarah evolusi manusia, nilai kelangsungan hidup repertoar emosi dibuktikan oleh terekamnya nilai tersebut dalam sistem syaraf sebagai sifat bawaan dan kecenderungan automatis perasaan manusia.
Bahwasanya emosi memancing tindakan, tampak jelas bila kita mengamati binatang atau anak-anak hanya pada orang dewasa yang beradab kita begitu sering menemukan perkecualian besar dalam dunia mahluk hidup. Emosi akan dorongan untuk bertindak terpisah dari reaksi-reaksi yang tampak dimata.
Emosi yang berhubungan dengan sistem urat syaraf otak dan lapisan luar otak kanan sering dianggap kurang penting dibandingkan otak kiri yang sadar jelas dan rasional. Intelegensi melibatkan dua sisi otak dan bahkan pada tingkat tertinggi mungkin melibatkan konflik antara hati dan pikiran, pemikiran yang intuitif dan pemikiran yang logis. Intelegensi emosi memerlukan keseluruhannya, yaitu kemampuan intuitif yang dihubungkan dengan bagian dari pikiran bawah sadar, sisi lain dari koin mata uang.
Dalam bentuk yang populer, EQ telah mengalami perkembangan tersendiri dan meliputi berbagai macam emosi, sifat dan ciri khas kepribadian. Tetapi John Mayer menganggapnya sebagai keterampilan intelektual, seperti Howard Gardner memandangnya sebagai intelegensi intrapersonal.
Untuk memberi reaksi dan gerak pada organ tubuh, emosional membutuhkan keterampilan/kemapuan dasar, diantaranya yaitu insting.
Insting adalah tingkah laku yang rumit, yang membutuhkan keterampilan yang tinggi dan digunakan untuk menyesuaikan diri terhadap situasi yang sulit, sehingga nampaknya seolah-olah seperti tingkah laku intelegentif. Tetapi berbeda dengan tingkah laku intelegentif, tingkah laku insting sifatnya sangat kaku, karena tidak dipelajari oleh mahluk yang bersangkutan maka tingkah laku insting juga tidak berkembang, melainkan tetap yang itu-itu juga selama berpuluh-puluh, beratus-ratus bahkan berjuta-juta generasi.
Hampir sama dengan insting adalah tingkah laku imprinting. K.Lorenz pernah menyelidiki anak-anak itik yang di teteskannya dan pada waktu itu telur-telur itu menetas, tidak ada mahluk atau orang lain di dekat situ kecuali ia sendiri. Ternyata anak-anak itu mengikuti induknya. Tingkah laku seperti inilah yang disebut imprinting. Walaupun yang di jumpai anak-anak itik yang baru menetas itu bukan induk itik tetapi manusia mereka tetap menganggap manusia itu sebagai induknya. Jadi ada fleksibilitas, ada kemampuan untuk penyesuaian terhadap rangsang yang berbeda, tetapi fleksibilitas ini sangat terbatas sifatnya dan hanya terjadi pada masa-masa kritis yang singkat sekali waktunya. Seandainya Lorenz baru muncul beberapa jam setelah anak itik itu menetas, maka anak-anak itik itu tidak akan mengikutinya kemana-mana.
Berbeda dengan insting dan imprinting, intelegensi jauh lebih fleksible dan justru dipengaruhi sekali oleh faktor pengalaman dan faktor belajar. Seorang
insinyur yang membuat jembatan tidak memperoleh kepandaiannya begitu saja, melainkan mempelajarinya dengan sedikit demi sedikit secara bertahap sejak ia masih dipangkuan ibunya sampai ia menamatkan sekolah tingginya di jurusan teknik sipil. Walaupun demikian dalam intelegensi ada juga unsur-unsur yang dibawa sejak lahir yaitu unsur bakat.
Bakat adalah kondisi dimana diri seseorang yang memungkinkannya dengan suatu latihan khusus mencapai kecakapan, pengetahuan dan keterampilan khusus.
Bakat menurut definisi Bingham yang sering dipakai sebagai dasar teori penyusunan test bakat adalah: ”A condition or set of characteristics regarded as symptomatic of an individual’s ability to acquire with training some knowledge (visual specified), skill or set of responses, such as the ability to speak a language to product music, etc”
Jadi bakat adalah suatu kondisi pada seseorang yang dengan suatu latihan khusus memungkinkannya mencapai suatu kecakapan, pengetahuan dan keterampilan khusus. Misalnya kemampuan berbahasa, kemampuan bermain musik dan lain-lain.
Sesorang yang memiliki bakat matematika misalnya akan mudah sekali menguasai pelajaran-pelajaran ilmu pasti sedangkan seseorang yang mempunyai bakat daya ingatan yang kuat akan cepat menguasai pelajaran atau pekerjaan yang membutuhkan daya ingatan. Bakat ini dipisahkan dari intelegensi karena pengaruhnya yang besar terhadap intelegensi.

2. Uraian
Dalam arti yang sesungguhnya kita memiliki dua pikiran, satu yang berfikir dan satu yang merasa. Pikiran yang berfikir bersifat pasti atau rasional, yaitu sesuai atau mengikuti prosedur-prosedur tertentu sedangkan pikiran yang merasa bersifat fleksible sesuai dengan situasi dan kondisi dari lingkungan luar.
Dikotomi emosional/ rasional kurang lebih sama dengan awam antara hati dan kepala: mengetahui sesuatu itu benar didalam hati anda.
Kedua pikiran tersebut yang emosional dan yang rasional, pada umumnya bekerja dalam keselarasan yang erat, saling melengkapi cara-cara mereka yang amat berbeda dalam mencapai pemahaman guna mengarahkan kita menjalani kehidupan duniawi.
Biasanya ada keseimbangan antara pikiran emosional dan pikiran rasional, emosi memberi masukan dan informasi kepada proses pikiran rasional, dan pikiran rasional memperbaiki dan terkadang memveto masukan-masukan emosi tersebut.
Namun pikiran emosional dan rasional merupakan kemampuan-kemampuan yang semi mandiri; masing-masing, sebagaimana akan kita lihat mencerminkan kerja jaringan sirkuit yang berbeda namun saling terkait didalam otak. Pada dasarnya, hasil dua pikiran tersebut dibutuhkan dan digunakan untuk menentukan gerak anggota tubuh.
Untuk menghasilkan gerak yang terbaik maka sebaiknya pikiran rasional diperankan sebagai pembuat konsep yang menentukan prosedur atau langkah-langkah gerak sedangkan pikiran rasional mengendalikan gerak sehingga gerak dan aktifitas tubuh tertata dan tampak lebih halus dan sopan.
Didalam banyak atau sebagian besar peristiwa. Pikiran-pikiran ini terkoordinasi secara istimewa; perasaan sangat penting bagi pikiran, pikiran sangat penting bagi perasaan. Tetapi bila muncul napsu keseimbangan itu goyah, pikiran emosionallah yang menang serta menguasai pikiran rasional.
Ledakan emosional semacam itu merupakan pembajakan syaraf. Bukti menunjukan bahwa pada saat-saat tersebut pusat pada otak limbik mengumumkan adanya keadaan darurat, sambil menghimpun bagian-bagian lain otak untuk mendukung agendanya yang mendesak. Pembajakan tersebut berlangsung seketika dan memicu reaksi atas momen penting sebelum neokorteks bagian otak yang berfikir memahami sepenuhnya apa yang sedang terjadi, misalnya memutuskan apakah tindakan itu merupakan gagasan yang baik. Ciri utama pembajakan semacam itu adalah begitu saat tersebut berlalu, mereka yang mengalaminya tidak menyadari apa yang baru saja mereka lakukan.
Pandangan mengenai kodrat manusia yang mengabaikan kekuatan emosi. Jelaslah pandangan yang amat picik. Sebutan home sapiens, spesies yang berfikir merupakan hal yang keliru dalam pola pemahaman serta visi baru yang ditawarkan oleh sains saat ini tentang emosi dalam kehidupan kita. Sebagaimana kita tahu dari pengalaman apabila masalahnya menyangkut pengambilan keputusan dan tindakan, aspek perasaan sama pentingnya dan sering kali lebih penting daripada nalar. Kita sudah terlampau lama menekankan pentingnya nilai dan makna rasional murni yang menjadi tolak ukur IQ dalam kehidupan manusia. Bagaimanapun kecerdasan tidaklah berarti apa-apa bila emosi berkuasa.
Hasil dari pikiran emosional dan rasional akan diwujudkan dalam gerak atau tampilan organ tubuh. Sehingga apa yang terjadi atau dilakukan oleh organ tubuh, mencerminkan kejiwaan yang sedang dialami oleh orang yang bersangkutan. Demikian pula orang yang memandangnya akan memberi penilaian padanya dengan dua landasan pikiran yaitu emosional dan rasional.
Pemahaman penuh empati yang menyadari bahwa bila mata seseorang berkaca-kaca berarti ia sedang sedih meskipun kata-katanya menyangkal merupakan tindak pemahaman yang sama persis dengan perilaku menyerap makna yang terkandung dalam kata-kata yang tersurat yang satu merupakan tindakan pikiran emosional yang lain merupakan tindakan pikiran rasional. Selanjutnya tingkat kecerdasan emosional seseorang tersebut disebut dengan EQ.
EQ meliputi kemampuan untuk mengungkapkan perasaan suatu kesadaran dan pemahaman tentang emosi dan kemampuan untuk mengatur dan mengendalikannya.
Dalam repertoar emosi, setiap emosi memainkan peran khas. Sebagaimana diungkapkan oleh ciri-ciri biologi mereka. Dengan menggunakan metode-metode baru untuk meneliti tubuh dan otak, para peneliti menemukan lebih banyak detail-detail fisiologi tentang bagaimana masing-masing emosi, mempersiapkan tubuh tuntut jenis reaksi yang sangat berbeda:
a. Bila darah amarah mengalir ke tangan, mudahlah tangan menyambar senjata atau menghantam lawan; detak jantung meningkat; dan banjir hormon supaya adrenalin membangkitkan gelombang energi yang cukup kuat untuk bertindak dahsyat.
b. Bila darah ketakutan mengalir ke otot-otot rangka besar, seperti di kaki, kaki menjadi lebih mudah diajak mengambil langkah seribu dan wajah menjadi pucat seakan-akan darah tersedot dari situ (menimbulkan perasaan bahwa darah menjadi dingin). Pada waktu yang sama tubuh membeku bila hanya sesaat, barangkali mencari tempat persembunyian adalah reaksi yang lebih baik. Sirkuit-sirkuit dipusat-pusat emosi otak memicu terproduksinya hormon-hormon yang membuat tubuh waspada membuatnya awas dan siap bertindak dan perhatian tertuju pada ancaman yang dihadapi; agar reaksi yang muncul semakin baik.
c. Salah satu perubahan-perubahan biologis utama akibat timbulnya kebahagiaan adalah meningkatnya kegiatan dipusat otak yang menghambat perasaan negatif dan meningkatkan energi yang ada dan menghilangkan perasaan yang menimbulkan kerisauan. Tetapi tidak ada perubahan dalam fisiologi seistimewa ketenangan; yang membuat tubuh pulih lebih cepat dari rangsangan biologi emosi yang tidak mengenakan. Konfigurasi ini mengistirahatkan tubuh secara menyeluruh dan juga kesiapan dan antusiasme menghadapi tugas-tugas dan berjuang mencapai sasaran-sasaran yang lebih besar.
d. Cinta, perasaan kasih sayang dan kepuasaan seksual mencakup rangsangan para simpatetik secara fisiologi adalah lawan mobilisasi bertempur atau kabur yang disebut respon relaksasi adalah serangkaian reaksi diseluruh tubuh yang membangkitkan keadaan menenangkan dan puas sehingga mempermudah kerjasama.
e. Naiknya alis mata sewaktu terkejut memungkinkan diterimanya bidang penglihatan yang lebih lebar dan juga cahaya yang masuk ke retina. Reaksi ini membuka kemungkinan lebih banyak informasi tentang peristiwa tak terduga, sehingga memudahkan memahami apa yang sebenarnya terjadi dan menyusun rencana rancangan tindakan yang terbaik.
f. Dan lain-lain
Dalam catatan sejarah, manusia telah melewati berbagai keadaan dan perubahan lingkungan, untuk mengimbangi keadaan tersebut agar tetap bertahan hidup maka manusia menggunakan naluri perasaan untuk mencari solusi sehingga tetap merasa nyaman.
Para ahli sosiobiologi menunjuk pada keunggulan perasaan dibandingkan nalar pada saat-saat kritis semacam itu bila mereka menyimpulkan tentang mengapa evolusi menempatkan emosi sebagai titik pusat jiwa manusia. Menurut para ahli tersebut, emosi menuntun kita menghadapi saat-saat kritis dan tugas-tugas yang terlampau riskan bila hanya diserahkan kepada otak; bahaya, kehilangan yang menyedihkan, bertahan mencapai tujuan, kendati dilanda kekecewaan, keterikatan dengan pasangan membina keluarga.
Berbagai perubahan dan situasi-situasi kritis tersebut telah memberi tekanan-tekanan pada jiwa seseorang.
Tekanan-tekanan yang sama itu telah membuat respon-respon emosinal kita sangat berharga, untuk kelangsungan hidup; bila tekanan-tekanan itu lengap, lenyap pula lah keunggulan amarah sebagai bagian dari repertoar emosi kita.


3. Kesimpulan
a. Kepribadian merupakan karakteristik/ kebiasaan seseorang baik dalam berfikir, bertindak, berbicara, bersikap maupun dalam pengambilan keputusan.
b. Unsur penggerak organ dan jiwa seseorang terdiri dari tiga unsur yaitu hasil pemikiran rasional atau nalar, hasil pemikiran rasa/ perasaan dan gerak diluar pemikiran atau gerak dibawah sadar.
c. Daya pemikiran rasional atau nalar disebut intelektual question, daya pemikiran yang bersumber dari rasa dan perasaan disebut emosional question, dan gerak diluar pemikiran utama atau gerak dibawah sadar disebut insting dan imprinting.
d. Insting dan Imprinting merupakan hasil pemikiran otak yang berdasarkan kebiasaan/pengalaman sehingga terkadang diluar kontrol pikiran emosional dan rasioanl namun biasanya terjadi atas dorongan emosional.
e. Insting dan Imprinting terjadi akibat kebiasaan atau tindakan yang pernah dilakukan dan terekam oleh memori otak.
f. Tindakan radikal bisa terjadi pertama kali akibat pembajakan syaraf yang kemudian terekam oleh memori otak dan menjadi insting dan imprinting sehingga dilakukan berulang-ulang dan menjadi kebiasaan yang selanjutnya membentuk kepribadian seseorang.


”Emotional Intelegence akan memberi data-data informasi untuk bahan pertimbangan dan pemikiran Intelektual Question
Hasil pemikiran tersebut akan menjadi gerak dan kebiasaan yang selanjutnya membentuk kepribadian seseorang”